quarta-feira, 10 de outubro de 2018

Espinafre e seus benefícios


Os benefícios do espinafre formam uma lista bastante extensa. Além de ser um dos alimentos mais saudáveis e nutritivos, ele também contém poucas calorias e muitas vitaminas. Por isso, inclui-lo na dieta é bom não só para quem quer perder peso, mas também para quem quer cuidar do corpo e ficar protegido de uma série de doenças.
Não é à toa que o famoso marinheiro Popeye dos desenhos animados ficava mais forte e confiante depois de comer espinafre, lembram?
Com altos níveis de clorofila e fitoquímicos  (compostos como betacaroteno, luteína e zeaxantina, que dão cor ao vegetal ), ele possui propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Sem contar que o espinafre também é rico em ferro, vitamina A, vitamina E, potássio, fósforo, vitamina K, magnésio, zinco, cálcio, vitaminas do complexo B e muitas fibras, que fazem bem para uma lista grande de funcionalidades e órgãos do nosso organismo, como os olhos, a pele, os ossos e o coração.

Benefícios do espinafre na dieta

Ajuda a emagrecer

Rico em fibras, o espinafre é um grande amigo na hora de perder peso. Sua composição nutricional é mais de alto teor de fibras, vitaminas e minerais do que de carboidratos, proteínas e gorduras, o que faz deste alimento um grande aliado em dietas que visam o emagrecimento.

Controla a diabetes

As fibras do espinafre ainda são ótimas para quem tem diabetes. O vegetal ajuda no controle glicêmico do corpo, não deixando que altas taxas de glicose permaneçam em excesso na nossa corrente sanguínea.

Deixa a pele mais firme

A presença da vitamina C e da vitamina A no espinafre contribui em grande escala para uma pele mais firme. Isso porque estes dois nutrientes são fundamentais para melhor absorção do colágeno e formação de novos tecidos.

Tratamento para queda de cabelo

Outro vilão cai por terra com o espinafre. Por ser rico em ferro, vitamina A, vitamina C e zinco, o espinafre ajuda a fortalecer os fios e aumentam o volume de quem sofre com a temida queda de cabelo.

Alivia dores musculares

Por ser rico em magnésio, o espinafre também é um forte aliado na melhora das dores musculares. Incluí-lo na dieta ajuda no relaxamento muscular e diminui a tensão e a dor — sem contar que é excelente para quem sofre com câimbras.

Previne câncer e o envelhecimento cerebral

A clorofila e os fitoquímicos são os responsáveis na luta do espinafre para a prevenção do câncer e do envelhecimento cerebral. Eles ajudam no combate aos radicais livres – fator influenciador do desenvolvimento cancerígeno – e funcionam como uma ‘vassourinha’ na eliminação de toxinas pelo nosso organismo.

Previne doenças respiratórias

Além disso, ainda ajuda na prevenção de doenças respiratórias por conter boas concentrações de vitamina E e antioxidantes. Eles fortalecem o sistema imunológico e deixam o corpo mais forte contra gripes e resfriados.

Saúde dos olhos

Até a luteína e zeaxantina, que são os pigmentos naturais do espinafre, servem em benefício do corpo. Elas são excelentes para os olhos e ajudam na prevenção da catarata e da degeneração da mácula (área da retina dos olhos, responsável pela visão de detalhes).

Espinafre cru na salada ou espinafre cozido?

A melhor forma de consumir espinafre é cozido, pois o percentual de absorção e aproveitamento dos nutrientes pelo organismo acaba sendo maior.
Isso acontece porque quando cozinhamos o espinafre, diminui o teor da concentração de ácido oxálico, que é um fator anti-nutricional e que, por isso, prejudica a absorção de vitaminas e minerais.
Mas para aproveitar ainda mais os benefícios do espinafre, existe ainda outra dica muito importante: prepará-lo com gorduras boas, como azeite, óleo de coco e abacate.
Os fitoquímicos, por exemplo, são melhor absorvidos na presença dessas gorduras boas, portanto, quando consumir espinafre, procure adicionar uma delas.
Por ser considerado um superalimento e de baixa caloria, o espinafre pode ser consumido à vontade. Os perigos só existem para pessoas com doença renal e gota (doença inflamatória que afeta as articulações quando a taxa de ácido úrico no sangue fica acima do normal). Então, nestes casos, ele é contraindicado. Fique atento!

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