quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Escarola e seus benefícios



Poucos sabem, mas a escarola é na verdade um tipo de chicória. Apesar de o seu sabor não ser tão agradável ao paladar por ser um pouco amarga, é uma verdura riquíssima para a saúde.

Além de possuir uma quantidade enorme de vitaminas e nutrientes, é bem pouco calórica, sendo que uma porção de 200 gramas possui apenas 34 calorias.

A escarola lembra muito uma alface, com a diferença de que suas folhas são mais escuras, mais recortadas e, claro, mais amargas.

O vegetal já era consumido por civilizações antigas, mas começou a ser mais difundida na Índia até que se espalhasse pelo Ocidente.

Propriedades da escarola

Além de suas propriedades probióticas, a escarola ajuda a prevenir alguns diferentes tipos de câncer.

Ela também possui substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular precoce e a formação de algumas doenças.

Graças a sua propriedade probiótica, a escarola estimula o corpo a produzir maior quantidade de bactérias que compõe nossa flora intestinal, proporcionando uma melhora da saúde, fortalecendo o sistema imunológico e protegendo o corpo contra microorganismos.

A escarola é rica em cálcio, um mineral essencial para a formação e manutenção dos ossos.

É rica também em potássio, que auxilia na contração muscular (por isso é importante consumir depois de um exercício físico mais intenso), regula o pH do sangue e também a pressão, sendo recomendada por conta disso para pessoas hipertensas.

Os benefícios da escarola

Ajuda a emagrecer

A escarola ajuda a emagrecer porque fornece fibras e possui um teor baixíssimo de calorias.

Quem quer perder peso deve adicionar a escarola na alimentação, já que ela ajuda a saciar a fome e promove um equilíbrio maior entre calorias queimadas / consumidas, já que o único jeito de emagrecer é queimar mais calorias do que se consome.

Protege a pele e os olhos

A escarola é rica em Vitamina A. Uma porção de 50 gramas fornece um pouco mais de 21% das necessidades diárias de Vitamina A.

Ela é responsável por proteger a pele, os olhos (também ajuda a evitar a formação de algumas doenças como a catarata), e ajuda a fortalecer o pulmão, evitando também a formação de alguns tipos diferentes de câncer.

Protege as células

A escarola é rica em antioxidantes, que bloqueiam a ação dos radicais livres, responsáveis pela oxidação celular e pela formação de doenças como o câncer.

É rica em manganês

A escarola é rica em manganês, um mineral extremamente importante para  organismo por diversos motivos:


  • Metaboliza os carboidratos;
  • Responsável pela fabricação de hormônios ligados ao sexo da pessoa;
  • Ajuda a compor ossos;
  • Ajuda a compor tecidos;
  • Trabalha na manutenção de nervos do sistema nervoso.


Combate a anemia

A escarola também é rica em ferro, e por isso é recomendada para quem tem anemia.

Uma de suas propriedades também é aumentar a produção de glóbulos vermelhos no sangue. E já que a anemia é caracterizada pela diminuição da concentração de hemácias, nada melhor do que adaptar algumas receitas e aumentar o consumo da verdura.

Porém, nem sempre somente a escarola ou qualquer outro vegetal será suficiente para curar a anemia. Cada pessoa pode estar em um estágio diferente da doença e uma intervenção médica pode ser necessária. Portanto, consulte um médico sempre que aparecerem os sintomas.

Tratamento para portadores de Diabetes

A escarola possui uma substância chamada inulina que ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue.

Isso evita a formação de picos de insulina, que consequentemente evita o ganho excessivo de peso e até a formação de inflamações pelo corpo.

Mesmo assim é importante antes consultar um médico e saber o que seria mais adequado fazer com as refeições.

fonte: treinomestre.com.br

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