quarta-feira, 28 de março de 2018

Alcachofra


A alcachofra ainda é pouco cultivada no Brasil e muitas pessoas sequer viram uma que não seja enlatada. Mas os benefícios da alcachofra são tantos que vale a pena uma busca por esta flor exótica. A parte que ingerimos da alcachofra é o interior do botão de uma flor roxa que pode crescer até um metro de altura. O exterior do botão é resistente e de aparência espinhosa, o que exige certo cuidado na sua preparação, mas o esforço é recompensado pelo sabor e as propriedades nutricionais deste alimento.
Alcachofra é bastante versátil, e embora alguns a considere um vegetal, ela é, na verdade um cardo, nome comum a várias plantas com folhas e hastes espinhosas. Em termos nutricionais, ela é valorosa principalmente devido aos seus benefícios associados à proteção contra vários tipos de câncer, por reforçar a resistência do sistema imunológico, reduzir o colesterol e proteger contra doenças como diabetes, aterosclerose, ataque cardíaco e derrame. Alcachofras também são famosas para desintoxicar o corpo e melhorar a saúde do fígado, e por auxiliar no tratamento de problemas digestivos como indigestão, constipação, síndrome do intestino irritável e diarreia. Além disso, esta pequena flor pode reduzir a pressão sanguínea, eliminar a ressaca, estimular a micção e ajudar no emagrecimento.
Benefícios da alcachofra para a saúde
Auxilia na prevenção e tratamento de problemas digestivos
As Alcachofras são ricas em fibras. As fibras que comemos são os componentes da nossa dieta que mais trazem benefícios para a saúde e funcionalidade do nosso sistema digestivo. As fibras ajudam a manter a regularidade dos movimentos intestinais e diminuem os sintomas de constipação. Em casos de diarreia, as fibras atuam absorvendo o excesso de líquido e ajudando na formação do bolo fecal.
A ingestão de alimentos ricos em fibras pode reduzir as chances de uma variedade de câncer de estômago e intestino, bem como inchaço, cólicas, flatulência em excesso e desconforto geral no estômago. Pesquisadores alemães recomendam o consumo de extrato de folha de alcachofra como um remédio para a indigestão e dores de estômago.
Eles explicam que um composto encontrado nas alcachofras chamado cinarina, pode estimular o aumento da produção de bílis, o que ajudaria a acelerar o movimento dos alimentos e dos resíduos no intestino reduzindo a sensação de inchaço abdominal.
De fato, um estudo realizado com 247 indivíduos mostrou que 86 % relataram uma melhora satisfatória dos sintomas depois de usar um suplemento de extrato de folha de alcachofra.
Reduz o colesterol
A redução do colesterol é um dos benefícios da alcachofra mais desejados. Em um estudo feito em 2001, 143 pacientes que sofriam de níveis elevados de colesterol no sangue foram tratados com 1800 miligramas de extrato de folhas de alcachofra por dia por um período de seis semanas. Ao final deste período, este grupo foi comparado com outro que recebeu placebo e o resultado mostrou uma clara redução de cerca de 20% do LDL, ou seja, do “mau colesterol” no grupo que ingeriu o extrato de alcachofra, enquanto o outro grupo tomando placebo reduziu seu nível de colesterol total em cerca de 8%.
O colesterol é um tipo de gordura que se acumula no interior das artérias do sistema cardiovascular, bloqueia o fluxo de sangue, aumenta a pressão arterial, e pode levar a ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais fatais. Qualquer método de redução do colesterol ruim vale a pena para melhorar a saúde cardíaca.
Ajuda a reduzir a pressão sanguínea
Alimentos ricos em potássio, como bananas, batata doce, e, claro, alcachofras ajudam a manter um equilíbrio saudável de eletrólitos no corpo. O potássio e o magnésio são essenciais para compensar os efeitos potencialmente prejudiciais do consumo de muito sódio, e, em particular, pode ajudar a prevenir ou combater a pressão arterial elevada.
Minerais presentes na alcachofra ainda atuam como vasodilatadores e são benéficos para pessoas hipertensas. Diabéticos também são incentivados a comer alcachofras para prevenir as complicações associadas com os níveis da pressão arterial que podem levar a ataques cardíacos e doenças coronárias.
Reforça a saúde do fígado
Por séculos a alcachofra é usada ​​como tônico para o fígado, mas o mecanismo exato do seu funcionamento só foi compreendido pela ciência moderna recentemente. Estudos mostraram que dois antioxidantes presentes na alcachofra, a cinarina e a silimarina, melhoram o fluxo de bile através da vesícula biliar e por isso podem melhorar a saúde geral do fígado. A regulação da bile combate a presença de toxinas e facilita a eliminação destas pelo fígado. Pesquisas complementares também mostraram que o combate a agentes oxidantes no fígado ajuda a promover a reparação de células danificadas do fígado, um dos órgãos de regeneração mais lenta no nosso corpo.
Pode prevenir e tratar câncer
Alcachofras têm os mais altos níveis de antioxidantes de todos os vegetais, de acordo com um estudo feito pelo Ministério de Agricultura dos Estados Unidos.
Os antioxidantes são um dos principais meios de defesa do nosso sistema imunológico contra os efeitos dos radicais livres, derivados naturais de metabolismo das células, que podem levar a muitas doenças perigosas, incluindo o câncer.
Além disso, um estudo divulgado pela Universidade de Georg-August mostrou como fitonutrientes encontrados nas alcachofras podem interferir com receptores de estrogênio e ajudar a diminuir o lançamento de antígeno prostático específico ou PSA. Isto sugere o uso de extrato de folhas de alcachofra para a prevenção e tratamento do câncer de próstata em homens.
As propriedades antioxidantes da alcachofra vêm de uma série de fontes, uma das quais são os polifenóis. Eles têm propriedades que podem retardar, parar ou reverter completamente os efeitos do câncer.
Os altos níveis de quercetina e rutina, dois antioxidantes específicos já reconhecidos por reduzir as chances de desenvolver câncer, são outra fonte.
A vitamina-C, encontrada em níveis significativos em alcachofras, também é um antioxidante conhecido por reduzir as probabilidades de câncer da mama. Finalmente, outros estudos demonstraram que o extrato de folhas de alcachofra pode ser utilizado para induzir a apoptose celular (morte celular), bem como a proliferação de células quando injetado diretamente em aglomerados de células cancerosas.
Ajuda a curar a ressaca
Como mencionado anteriormente, alcachofras podem ser grandes aliadas do fígado, e podem reduzir os níveis de toxinas no sangue rapidamente, eliminando-os do corpo. Portanto, mastigar algumas folhas de alcachofra, após uma noite de bebedeira pode trazer a cura para os efeitos do consumo excessivo de álcool ao fígado. A conhecida ressaca.
Combate defeitos de formação do feto
Alcachofra possui uma alta concentração de ácido fólico e por isso é um vegetal incrivelmente útil na alimentação de mulheres grávidas ou que pretendem engravidar.
O ácido fólico pode ser um apoio na prevenção de defeitos do tubo neural em embriões em desenvolvimento e pode ainda aumentar a fertilidade em homens e mulheres.
A lista de benefícios atribuídos ao ácido fólico relacionados com a gravidez é extensa. Ele tem sido associado inclusive à prevenção de outras complicações que podem ocorrer durante a gravidez e o parto como a pré-eclâmpsia, lábios leporinos e defeitos cardíacos congênitos.
Auxilia na manutenção da saúde óssea
Alcachofras são um dos melhores alimentos para a aquisição de vitaminas e minerais, especialmente minerais como o magnésio, fósforo e manganês. Estes minerais são essenciais na manutenção da saúde e da densidade óssea, reduzindo assim as chances de doenças como a osteoporose.
O vegetal ainda contém vitamina K, que pode ajudar a reduzir a calcificação vascular além de possuir outro benefício interessante: a vitamina K atua na formação dos ossos.
Alcachofras também contém vitamina C, que além de ser bem conhecido pelas suas propriedades de suporte ao sistema imunológico, também está envolvida diretamente na formação de uma proteína conhecida como o colágeno. O colágeno é essencial para a saúde das células da nossa pele e dos ossos.
Melhora o metabolismo e pode ajudar a emagrecer
Um nutriente interessante e altamente benéfico encontrada na alcachofra é o manganês. Este mineral é usado no metabolismo do colesterol e da gordura no organismo, tornando-se absolutamente essenciais para permitir que o corpo utilize corretamente os nutrientes dos alimentos que comemos.
Melhorar o metabolismo é uma das principais prioridades para as pessoas que precisam perder peso e o teor de manganês nas alcachofras é uma excelente ferramenta a ser usada em dietas de emagrecimento.
Melhora as funções cognitivas
Alcachofras fornecem cerca de 10% da ingestão diária recomendada de vitamina K. Esta vitamina oferece proteção contra degeneração das células do cérebro e contra lesões neuronais ajudando assim a prevenir contra doenças cognitivas, tais como demência e doença de Alzheimer.
Vitaminas e minerais presentes na alcachofra também atuam como vasodilatadores que permite que mais oxigênio chegue ao cérebro elevando as funções cognitivas.
O fósforo também é um mineral essencial que é encontrado nas alcachofras e tem um papel fundamental na saúde das células do cérebro. Estudos já mostraram que indivíduos com deficiência de fósforo apresentam declínio na capacidade cognitiva.
Protege contra radicais livres
Há uma série de fatores ambientais e de estilo de vida que podem causar a oxidação das nossas células, levando a danos que podem comprometer a capacidade do corpo de se proteger contra doenças e a invasão de toxinas. As funções simples e processos que o nosso corpo sofre diariamente muitas vezes produzem compostos que são conhecidos como radicais. Estes radicais livres, se não forem devidamente controlados e entrarem em desequilíbrio, podem causar estresse significativo em nossas células e levar ao tipo de dano oxidativo descrito.
Para evitar ou ao menos minimizar este efeito, devemos consumir alimentos que contenham compostos aptos a neutralizar os radicais livres e outras toxinas ambientais antes que causem danos significativos no corpo. A alcachofra é um tipo de vegetal que possui compostos aptos a desempenhar este papel.

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